19:58 

о метро

olga.pavlenko
Незаметно прошел "мини-юбилей": месяц, как я в Париже. Значит, я уже целый месяц пользуюсь метро))) Хочется как-то обобщенно про него рассказать, потому что оно сильно отличается от московского. Для справки: я каталась на метро в Праге, Риме, Питере и Будапеште. Думаю, есть с чем сравнить.

Самое удивительное для меня - расстояние между станциями: около минуты! Часто даже через туннель видно людей, стоящих на соседней станции.
Немного непривычно, что пути проходят посередине станции, то есть 2 платформы разделены дорожкой для метро. Мне кажется, это жутко неудобно. Во-первых, невозможно пересесть обратно, если уехал не в ту сторону или проехал станцию (такая опция не предусмотрена!) Во-вторых, очень сложно встречаться в метро. Уже столько раз не удавалось с первого раза найти друг друга из-за этих запутанных переходов.
Еще все линии очень разные: где-то объявляют станции, где-то - нет. Где-то вагоны, а где-то один "слитный поезд", где можно пройти пешком от головы до хвоста. Способы открытия дверей тоже разные: где-то они автоматические, а где-то надо нажимать на кнопку или дергать рычаг. Последний, к слову, наиболее распространенный способ.
Сидения расположены всегда неудобно: либо коленками упираешься в сидящих напротив, либо сидишь в полразворота. Что мне нравится, есть откидывающиеся сидения - в час пик люди их не используют, чтобы занимать меньше места в вагоне. В России бы такое не прокатило((((
И еще метро не шумит. Благодаря каким-то хай-тек-резиновым колесам. Можно покойно разговаривать друг с другом. Как буду возвращаться в шумное и долгое московское метро - ума не приложу) Хотя, в Москве станции красивые!
Ох, можно еще много говорить: об удобных планах, о пронумерованных выходах, о высоких штрафах за безбилетный проезд, об отсутствии давки в час пик... Но что-то я опять заболталась, смотрите фото:


P.S. тоже на тему метро. Говорят, что "русские, водка, самогон, za zdorovye"... Ага, щаз! Вчера встретила в метро одногруппников: француза и итальянца. Мал того, что они меня напоили водкой и энергетиком, не выходя из вагона, так они еще и стащили огромный огромный оранжево-белый дорожный конус с Rue de la Chaise!!! Который еще и носили на голове. Мда. Европейский менталитет. Можно еще поспорить, какая страна культурнее: Россия или Франция
:duel:


URL
Комментарии
2011-09-30 в 23:50 

Lady_orange
И где же самое удобное метро по сравнении?))

я сделаю перепост?)

2011-10-01 в 02:35 

olga.pavlenko
Охохох =)) от настроения зависит, от музыки в плеере, и т.д.! в каждом метро свои плюсы и минусы)) но так как я последние 5 лет почти каждый день юзала московское метро, отдаю своё предпочтение ему! несмотря на то, что Выхино в час пик - это попа.

да, конечно, делай перепост)) мне прям приятно, что мой бред кому-то нравится)

URL
2011-10-01 в 09:26 

Lady_orange
olga.pavlenko, мне московское метро кажется самым ужасным - огромное количество народу, гремит, старые поезда, и очень грязно.

Больше понравилось пражское метро - действительно красиво, чисто, аккуратно, люди культурные)) И никакой давки) Правда, ветки всего три =(

По поводу бреда - совсем не бред. Я очень люблю выкладывать рассказы людей о других странах где они живут или которые они непосредственно видели, потому что всегда люблю узнавать новое о мире)

2011-10-04 в 14:45 

olga.pavlenko
спасибо.

я бы поспорила насчет пражского метро. оно немного однообразное: кружочки и всё. а когда я была в Праге в первый раз (лет 5 назад), там по одной из веток ходили такие же голубые вагончики, как в России (сделанные где-нибудь в Мытищах).
может, я ненормальная, но я обожаю московское метро! я горжусь, что в Москве под землей настоящие дворцы! Киевская, Комсомольская, Площадь Революции, ... Мрамор, золото, мозаики! Не везде, конечно, но в центре очень красиво! Еще в Москве нету мусорок в метро, из-за чего лично я туда мусор никогда не несу. Мне кажется, в нас воспитали некое уважение к метрополитену. Никаких граффити. Никаких жвачек на полу. Принято уступать места. Принято пропускать к двери.
Не знаю, как объяснить, но я люблю московское метро. Даже в час пик. Зависит от отношения)

URL
   

Ma nouvelle vie après Paris

главная