Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:11 

Stockholm

olga.pavlenko
Синяк на всю ногу, пара сломанных ногтей и побаливающий передний зуб: днюха Давидушки удалась. читать дальше. Как и днюха Роя. Когда мы убегали собирать сумки для поездки, он был в состоянии бревна. иностранцы определенно не умеют пить! тем более, такие щупленькие.


ладно, не будем о прекрасном... и даже удержусь от описания моего американского знакомого с интеллектом креветки, который просто жжот последнюю неделю... поговорим о Стокгольме.


итак, все миллионы эмоций я могу сгруппировать в три слова: темно, дорого, красиво. ну и еще дико холодно, но это закономерно для декабря в Скандинавии. мы немного разбаловались тут... +8 за окном сейчас.


итак...


Темно. мы добрались до Стокгольма часа в 2 дня, но не поехали обустраиваться, потому что начало темнеть. в 3 город выглядел так:




а в 16-30 я вспомнила, что 10 декабря обещали лунное затмение. мы его прекрасно увидели, но вот сфоткать не особо удалось.




Не представляю, как они так живут в темноте. но ничего, ночью город прекрасен!


Дорого. Сколько мы про**али денег - страшно сказать. Я не так себе представляла Швецию, страну мечты, страну welfare...
Еда стоит раза в 2-3 дороже, чем в Париже. Билет на 1 поездку метро - 36 крон. согласно курсу ЦБ на сегодня, это 165,54 рубля. да, товарищи! прибавьте к этому платные музеи, где не всегда есть скидки для студентов (в Париже-то для нас всё на халяву!)


Тем не менее, шведы живут очень неплохо. могу сделать такой вывод по ребятам, у которых жила. или по нашей сходке в кафе. сидело человек 15. я пила кофе. кто-то ничего не пил. а все шведы заказали себе и чай-кофе, и тортик. что вылилось в 500 рублей где-то. но для них это нормально.


Когда я вернулась в Париж, я была счастлива!


Красиво. Мы поехали смотреть рождественскую Скандинавию. да, нам это удалось! Улицы украшены, витрины наполнены разными красивыми штуками. Старый город просто шикарен.








в общем, это не описать словами. если у вас есть куча лишних денег, приезжайте в Стокгольм, он прекрасен.




и особо хочется сказать пару слов о каучсерфинге. это здорово. мы познакомились с классными шведскими ребятами, которые нас еще по городу поводили. картина маслом: я, Аня и 4 шведа... сидим в квартире, пьем вино, смотрим "кто хочет стать миллионером". толстый жрёт пончики, которые мы купили не для него. Даниэль строит нам глазки.
особое спасибо Андреасу (помешанному на каучсерфинге): он достал билеты в айс бар, где всё сделано изо льда, музыканты играют на ледяных инструментах, а блондо-бармен наливает вкусную малиновую водку в ледяные стаканы. классно!
еще мы были на встрече каучсерферов. случайно. милые ребята.
в общем, каучсерфинг рулит, и он даже безопасен, если у хозяина квартиры нет сумасшедшего друга-придурка, который считает, что все русские девушки - шлюхи. но и с такими можно договориться ;) проверено. Оля - смелый чувааак.

URL
Комментарии
2011-12-14 в 03:53 

вы все таки были в айс баре !! моя мечта)

2011-12-14 в 03:59 

olga.pavlenko
opoetic, даааааааа! не скажу, что пошла бы еще раз, но увидеть это определенно надо :)

URL
2011-12-14 в 13:29 

в Амстере он есть, я хотела сходить, но у нас уже денег не было к тому моменту(
а правда, что там на входе выдают теплую одежду?)

2011-12-14 в 16:32 

olga.pavlenko
opoetic, угу. посмотри в контакте есть фото Ани в костюмчике и перчатках))))) когда она мне скинет норм фотки, увидишь, там все были гномиками))))) vk.com/photo1815653_274143826

URL
2011-12-14 в 16:47 

меня не пускает туда(

2011-12-14 в 17:00 

olga.pavlenko
opoetic, странно. ты же у меня в друзьях О_О тогда просто открой альбом "Стокгольм" вк и найди там Аню со стаканом красной водки в руках ;) очень симпатичные курточки)))))))))

URL
2011-12-16 в 16:07 

_Элинор_ [DELETED user]
В Стокгольме была. Безумно красиво там, конечно. Только такой темноты я не застала - весной была. Но всё равно впечатления непередаваемые))

2011-12-18 в 17:44 

olga.pavlenko
_Элинор_, ага. если не ошибаюсь, там летом светло по 18 часов в день, а зимой - 6 часов. как в Питере - белые ночи))))

еще мы где-то вычитали, что лучшее время для посещения - декабрь! действительно, Рождество в воздухе!

URL
2011-12-19 в 21:14 

_Элинор_ [DELETED user]
olga.pavlenko, буду знать)) Надо бы в следующем году замутить такую поездку))

   

Ma nouvelle vie après Paris

главная