21:08 

о выпускных

olga.pavlenko
Недавно я побывала на двух похожих событиях: на выпускном сестры в моей школе и на выпускном моих бывших одногруппников на моем факе. Глобально это одна фигня: выдача на сцене синих и красных дипломов, фото в красивых платьях на высоченных каблуках, банальное блабла про то, что детство закончилось, и ждёт суровая взрослая жизнь... И еще одна общая черта: я видела сотни знакомых лиц, и чувствовала себя чужой на этом празднике жизни. Миллион противоречивых мыслей... Я поняла, что не помню даже фамилии многих моих бывших одногруппников. Жесть.

Больше всего расстроило, насколько к пятому курсу стало заметно расслоение студентов на более и менее обеспеченных. Даже на выпускной в клубе была названа такая стоимость, что только половина курса смогла себе это позволить: смахивает на дискриминацию по материальному признаку. Узнала, кто чем будет заниматься после, кто где работает, кто куда едет сейчас. Хотелось кричать, когда я осознавала, насколько легко некоторым моим знакомым уехать за границу: им не нужно несколько месяцев терять нервы из-за стипендий. Классно, наверно, осознавать, что весь мир открыт перед тобой! Но нееет, я им не завидую ни капли. Это я вчера с радостью для себя поняла.

И вообще, весь день выпускного-который-был-бы-моим-если-бы-не-академ я чувствовала себя на седьмом небе! Может, это от шампанского, а может, от того, что я осознала, что со вчерашнего дня я после 10 месяцев отпустила кнопку паузы в куче отношений с друзьями. И что дальше всё будет хорошо.


URL
   

Ma nouvelle vie après Paris

главная