Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:01 

Я туда ехала со страхом, что накроет...

olga.pavlenko
Вы хотите знать, каково это – возвращаться на неделю в город, где ты раньше жила, если этот город – Париж?!

Необъяснимое чувство, когда ты не понимаешь, где сон, а где реальность… Будто под пеплом лежат угли и постепенно разгораются, обжигая при каждом дуновении воспоминаний. Ты идешь по городу, и в определенных переулочках и парках, на станциях метро и площадях ты видишь «кадры из фильмов» с твоим участием в прошлом году. Тебя уносит на небеса от мельчайших вещей: «Attention à la marche en descendant du train», «Direction Marie d’Issy, prochaine fois dans quatre minutes», ручки в метро, светофоры, carottes rapées, chèvre, cidre, Muscador, quoi d’autre… Боже, я же об этом всём не вспоминала целый год! И ты немножко ненавидишь этих глупых туристов, которые ничего не понимают, но почему-то они там, а ты – нет.

Постепенно город заполняет тебя, медленно втекает по венам, и ты становишься с ним единым целым. И ноги сами несут тебя налево на пересадке с первой линии на двенадцатую на Concorde, пальцы автоматически набирают забытый пин-код кредитной карты, язык сам (независимо от мозга) выдает парижанам кратчайшие маршруты. Твои волосы снова сильно вьются от парижской сырости, и ты начинаешь немножко кашлять от перманентной простуды.

А через несколько дней кажется, будто ты никогда не уезжала. И гуляешь по городу абсолютно без карты, потому что ты знаешь его наизусть. Тебя больше не удивляет, что там работает твоя французская кредитка или скидочная карта парижского Yves Rocher. Ты здесь, всегда была здесь.

И конечно, вы спросите, жалею ли я? Ответ очевиден: нет. Многие мои парижские друзья заметили – я очень изменилась за последний год. Да и после этой короткой поездки я тоже очень изменилась. Я нашла ответы на многие мучившие меня вопросы, а Париж постепенно переместился в другое место в моём сердце. Я вообще считаю, что у каждого свой путь, à chacun son parcours, и ни в коем случае нельзя зацикливаться на прошлом. «Вперед к новым горизонтам!», - с такой мыслью я приземлялась в Шереметьево, пролетая над нашей гигантской неогранённой и необузданной страной, полной возможностей.

Но, Париж, я люблю тебя всем сердцем, и ты всегда со мной.


URL
Комментарии
2013-05-12 в 22:54 

Maria Ivanovna Hilde-Gicel
I’m not running away from things. I’m running to them.
olga.pavlenko, очень красиво пишешь ) и на фото светишься :sunny:

2013-05-13 в 20:13 

olga.pavlenko
Maria Ivanovna Hilde-Gicel, спасибо! приятно слышать такое от филолога-лингвиста-литературоведа :)

URL
   

Ma nouvelle vie après Paris

главная