olga.pavlenko
Неделю назад я вернулась из Лондона. Это была очередная поездка, которая что-то перевернула глубоко внутри меня - а я была так уверена в своих убеждениях.

В течение всего отпуска я думала, как описать то, что я испытываю, какой логике следовать, как назвать пост в блоге и какие фото прилагать. Была сотня интересных идей, но в последнюю ночь всё перевернулось таким крутым образом, что голова уже была забита другими философскими и самоопределенческими вопросами. Если сначала я хотела писать о чувствах, которые испытываешь в заочно знакомой стране, о своей личности в англоговорящем варианте, о возвращении в студенческую жизнь, о похожести Лондона и Великобритании на другие уголки планеты, о тесноте мира (ууу сколько опять безумных совпадений), о наших путях после Парижа, о дружбе и гостеприимстве, о кайфе от путешествий и поездов…, то после событий вечера 3 мая я выпрыгнула за рамки, и стала думать о более широких вопросах. Это какие-то проблемы государственности и идентичности, сложность международного частного права, эфемерность всего вещественного, насмешки судьбы над твоими планами и чувство полнейшей 100% свободы.

А так как фотоаппарат был утерян в Лондоне вместе со всеми документами, подтверждающими моё существование, я хочу ниже просто описать мельчайшие события каждого дня, которые складываются для меня в одну картину – «я безумно полюбила UK». Вместо просмотра фотографий я буду перечитывать эти слова, и вытягивать из них всё то, до чего дошел мой аналитический мозг в одиноких прогулках по Лондону, в поездах, в диалогах с друзьями, …



Итак, Оля в Великобритании.


ср, 23 апреля 2014 г.
Огромный Гатвик Аэропорт. Глупые вопросы на таможне. Никита. Электричка. Ночь. Вид с балкона на Сент-Поль, Тейт Модерн и Лондон Ай.


чт, 24 апреля 2014 г.
Боро. Лебара. Обмен старых купюр в банке. Набережная. Французские туристы. Просто туристы. Парламент. Биг Бен. Вестминстерское аббатство. Сент-Джеймс парк. Белки, пеликаны и утки. Букингемский дворец. Смена караула. Белгравия. Фалафель в Гайд-парке. Оксфорд-стрит. Шоппинг. Водонепроницаемый плащик. Бэйкер стрит и полицейский. Реджентс парк и круассаны. Примроуз хилл. Паб. Сидр. Картошка фри. Метро.


пт, 25 апреля 2014 г.
Набережная. Тауэрский мост. Тауэр. Стена. Бриллианты королей. Сити! Сэндвич у Сент-Поль. Дождь. Нет туристов. Стрэнд. Трафальгарская площадь. Сохо. Странный мейк-ап. Вова. «Свидание». Итальянский ресторан. Земляки из Сочи. Чизкейк. Паб. Пластиковый конформизм. Карл Лагерфельд. Ковент гарден. Макдональдс.


сб, 26 апреля 2014 г.
Набережная. Национальная галерея. Ренуар, Сезанн, Моне, Мане, Ван Гог. Синий петух. Китайская еда. Мост Ватерлоо. Парламент. Сент-Джеймс. Тюдоры. Сохо сквер. Пабы. Пабы. Пабы. «Дядя Ваня». Паша. Кончаловский. Помазок. Пабы. Частные . Пиво со вкусом бекона. «Cook a bacon and bake a cookie». Бургер Кинг. Холодно. Пешком. 2 часа ночи.


вс, 27 апреля 2014 г.
Рой. Кембридж. Мэрион. Обед в студенческой столовой Пембрук. Колледжи. Парки. Каналы. Разговоры об Украине. Шоколад с маршмеллоу. Спокойствие. Прощаться с Мэрион. Мексиканский ресторан. Буррито. Соленая текила. Brewery dog. Пиво в 18%. Пиво со вкусом компота. Кингс колледж.


пн, 28 апреля 2014 г.
Клубника. Электричка в Бирмингем. Айвис. Фабрики. Каналы. Библиотека. Вид на город . Комната Шекспира. Стейк хаус в кубе. Сидр. Оккупация. Обед в чайна-тауне. Странный мигрантско-промышленный пригород. Гриффины.


вт, 29 апреля 2014 г.
Поезд. Евровидение. Йорк. Стена. Старый книжный магазин. Вокзал. Немного расизма. Поезд. Граница с Шотландией. Туман. Leuchars. Вайфай в автобусе. Сэнт Эндрюс. Фабиан. Его сожители. Омлетик. Болтать весь вечер. Где же Харви.


ср, 30 апреля 2014 г.
Автобус. Данди. Электричка. Стоунхавен. Побережье. 2,5 мили. Поля. Дождь. Красная почва. Холодно. Мемориал войне. Мокрые волосы. Замок на скале. Лучшие фиш-энд-чипс 2013. Опоздать на электричку в Абердин. Обратно в Данди. Обратно в Сэнт-Эндрюс. Процессия из студентов в красных мантиях с факелами. Ужин с немцами. Морковь, пюре и рыба. Австралийское вино. Десерт из яблок. Вик – «лучший» клуб в городе. Холодно. Мокро. Спать.


чт, 1 мая 2014 г.
Сэнт-эндрюс. Побережья, поля для гольфа, разговоры. Ужин у студентов. Снова австралийское вино. Классные ребята. Итальянец с фейсом между Хью Джекманом и Джозефом Гордоном-Льюиттом. Дурацкие студенческие игры.


пт, 2 мая 2014 г.
Автобус в Эдинбург. Новый город. Старый город. Королевская миля. Чизкейк. Виски. 4,5 часа полнейшего счастья в поезде до Лондона. Не найти платформу 9 ¾ на вокзале Кингс Кросс. Вест-Энд. Билеты. Мюзикл «Wicked». Счастье.


сб, 3 мая 2014 г.
Завтрак с Вовой. Гулять по Лондону. Британский музей снаружи. Столкнуться с Харви о_О. Гулять по Лондону. Второй заход в Национальную Галерею. Пикадилли. Памятник Крыму. Waterstones. Встреча у Боро Маркет. Французское кафе с вином. Греческий ресторан. Невкусное вино. Лишиться сумки. Туман. Преступник на камере видеонаблюдения. Звонить в 112. Искать сумку по мусоркам. Ехать в полицейский участок Черинг Кросс. Веселый сержант. «Occupation: just visiting». Полицейские с пончиками. Гулять по ночному Лондону без денег, документов и гражданства. Чувствовать себя самым свободным человеком на свете. Ночевать у Роя. Истерить под песни группы «Виагра».


вс, 4 мая 2014 г.
5 идиотов в Посольстве. Фотографии 35х45. Посольство. Полтора часа на территории РФ в Лондоне. 2,5 часа до вылета. «Hot Russian council». Сертификат о возвращении в РФ. Бежать по метро с чемоданом. Виктория. Эскпресс в Гатвик. Сдерживать слезы, пройдя все ступени контроля и сжимая в руках единственное, что осталось – сертификат на возвращение.



Лондон, Англия, Шотландия, спасибо! Это было незабываемо и очень-очень важно для меня.


Остается один вопрос: если каждая моя поездка лучше и эмоциональнее предыдущей, то что же будет дальше?…