22:40 

Азия, я же обещала, что вернусь.

olga.pavlenko
Перед поездкой в каждую новую страну я невольно сравниваю ее с предыдущими. Сначала есть какие-то ожидания, потом в реальности оказывается, что эта новая страна имеет в себе черты каких-то других, а потом я вообще начинаю понимать, что она совершенно-особенная-ни-на-что-не-похожая, и уже с ней я буду сравнивать новые и новые страны...

Итак, Филиппины. Я ждала Вьетнам. Бедный, дешевый, тропический, с трущобами и мотоциклами, с копеечными обедами, с улыбающимися счастливыми людьми.

Манила. Московские цены за обеды. Американские фильмы и ценности. Испанский исторический центр. Европейские кафешки. Католический дух рождества. Восточное гостеприимство. Абсолютно азиатские трущобы и абсолютно западные бизнес-районы с небоскребами. Я не поняла, что это было. Это был адовый микс.



Острова. Просто рай на земле.



И еще бы были в Батангас - тоже интересное местечко в машинной доступности от Манилы.




Гонконг... Здесь я ожидала увидеть Китай с пагодами, рынками и копеечными ценами... А в реальности столкнулась с городом небоскребов и миллионеров, городом дорогих брендов и торговых центров, городом швейцарских часов и золота, городом европейских баров и роскошных ресторанов. Было вечное дежа вю, что я в Нью-Йорке или в Лондоне. Я заявляю, здесь инфраструктура и удобство на самом высоком уровне из всех городов, в которых я была, даже несмотря на кантонский диалект, который очень далек от китайского путунхуа. Гонконг напомнил мне современный, чистый и только что открытый аэропорт - в хорошем смысле этой метафоры - всюду люди из различных стран, указатели на двух языках, удобные инфраструктурные штучки типа травеллаторов.



PostScriptum. В шапке моего дневника написано "Tout a commencé là..." Имелся в виду август 2011. Но нет, сейчас я поняла чётко, что началось всё это в августе 2009. Определенно. Даже пересмотрела сегодня фотографии.

URL
Комментарии
2014-12-07 в 18:59 

Почему 2009?
Апухтина

URL
2015-01-06 в 18:55 

olga.pavlenko
Гость, Насть, в августе 2009 я поехала в Ниццу на месяц учить французский, и с многими оттуда мы до сих пор общаемся, например, с Эмиль, к которой я ездила в Манилу.

URL
   

Ma nouvelle vie après Paris

главная