Сегодня весь день ловила себя на мысли, какие же всё-таки интересные здесь пары. Так, на уроке экономики мы смотрели немного нецензурное видео с Джоном Стюартом о том, относильтельна или абсолютна ли бедность. А на французском... Хохо, сегодня я сидела между Лорен и Лохланом... Что мы обсуждали? Внимание: сколько времени лететь на марс, как переселить население земли на другую планету, какие есть новые виды атомной энергии, как замутить вечный двигатель, что происходит в Бермудском треугольнике, правильно ли быть скептиком. Еще преподавательница рассказывала, как видела НЛО лет 40 назад. А Юля показывала готовые к манифестации плакаты: верните нам выборы, Россия заслуживает большего и т.д. А я рассказывала, как отмечаю Новый год, не удержавшись ехидно пошутить на тему того, что происходит за 5 минут до курантов. Да, демократия. Вы представляете подобные темы на уроках экономики или французского в Москве? Что-то смутно. И потом не удивляйтесь, что мои мозги работают теперь совсем по-другому.
А теперь перепрыгнем во вчерашний вечер. Dîner de conf'. Так как академические группы по каждому предмету разные, в конце семестра устраиваются dîner de conférence: ужины с одногруппниками и преподами. Фактически все идут в бары и напиваются с преподавателями. Чудная традиция! Наш вчерашний "ужин" был на улице Сан-Дени: пока я дошла до бара, ко мне пристало столько прохожих, что страшно сказать. Пришла я туда с твёрдым намерением не пить, ибо бедный студент и хватит уже пить каждый день. Так что сидела себе тихонечко и слушала своих пьяненких одногруппничков с развязанными языками. Некоторые просто убили: никогда их такими не видела. Капюсин была бодрая и атаковала препода: "Вы были актёром? да ладно! почему мне никто не сказал!!!" Больше всех убил Поль: его расширенные зрачки я надолго запомню. Скромный мальчик, а тут так подсел ко мне, вцепился и стал 2 часа парить что-то про Достоевского и Стравинского, про балет и "Петрушку", про то, что хочет учиться в России (хотя, по-русски он знал только слово "что?" ). Капец, короче. Еще сказал, что у меня красивая куртка (это наша местная фишка от Теодора и Марион - never mind). Но вечер был классный. Я поняла много всего. И обсудила со всеми 500 раз русскую демократию. Очень была рада, когда пришел мексиканский Давид: с не-французами я проще нахожу общий язык! И Армандо поразил: он-таки дико эрудированный чувак. С ним разговоры о будущем моей Родины были наиболее интересны.
В 11 я хотела уйти, потому что дома лежало неначатое на завтра эссе. Но не тут-то было. Они прегородили мне путь и не пускали из бара. Они купили мне кучу пива, чтобы я осталась. Они "написали" за меня эссе (это гениально! я сохраню мятую бумажку с отборным бредом от моего маленького друга Поля). Далее подключился хозяин бара, который налил мне пару шотов, а так же на халяву нам подсыпал орешки к пиву. Долго тоже со мной болтал. Звал на бесплатный кус-кус. Говорил, что я выгляжу мудрее и старше, чем мои ребятки. Что я одеваюсь, как будто мне 24 года Что у меня мудрость в глазах и в зубе (!) Почему я не уходила писать эссе? 1) мне было лень его писать 2)мне нравилось такое повышенное внимание к моей персоне 3) по Сан Дени девушкам одним нельзя ходить! В общем, мыслей миллион про этот вечер... Последнее, что скажу. Когда мы ехали с Давидом на автобусе, у меня было четкое ощущение, что я его сопровождаю, а не он меня. Галантные тут ребята.
Фото одного из халявных шотов:
После эпичного возвращения домой я всю ночь с огромным усилием писала эссе, и к 7-30 я это сделала! Но на следующий день ходила, как зомби. Все пары прошли в тумане, как и концерт. О концерте говорить не буду, потому что глазки закрываются... Наша "Аллелуйа" была шикарна. Одна из хористок даже расплакалась. Да, последняя "Аллелуйа". И спасибо иезуитам за прекрасный ужин. Я объелась. А вино было лишним, да.
Всё, друзья, оставляю вас до понедельника наедине с новостями о митингах. Читайте блоги и иностранную прессу. Целых 3 дня доставать многобуквенными постами не буду.