10 мелочей, почему "нет":
- Tips & taxes. Жутко неудобно, что в любом кафе или магазине налоги не учтены в ценнике/меню. Не можешь сразу подготовить точную сумму, дабы не тормозить очередь. А к чаевым в размере 15-20% быстро привыкаешь - есть за что их давать.
- Без машины никуда. Из-за "одноэтажности" в частных домах нет магазинов на первом этаже. Поэтому до всего надо добираться на машине. В Бостоне ближайший супермаркет был в 20 минутах пешком от нашего дома. В мелких городах - я вообще молчу.
- Метро. Москвичи, можете плеваться, сколько хотите, но наше метро - лучшее в мире. Я каталась в метро в Нью-Йорке, Вашингтоне, Бостоне и Филадельфии. Вердикт: дорого, медленно, с большими интервалами (минут 10), грязно, некрасиво, поезда ломаются, из-за ремонта иногда проезжают мимо нужных станций, да и сами схемы метро чуть нерациональны (из Квинс в Бруклин - только через Манхеттен). И моя "любимая" тема - толпа прёт без разбора тебе навстречу, потому что не выделены потоки для встречных пассажиров (там нет штук типа "держитесть левой стороны" и турникеты работают на вход-выход сразу).
- Надо пробиваться. Не получится жить на многочисленные пособия, как в старушке-Европе. Никаких отпусков, американцы работают постоянно: во время учебы, летом. Даже если они берут отпуск на неделю, им постоянно звонят на рабочий телефон.
- Никакой романтики. Да и вообще мне в целом больше нравится, как ведут себя русские молодые люди. Но я всё равно считаю, что мы, русские девочки, чрезмерно избалованны и требовательны.
- По улицам ходят животные: олени, гуси, ... Это забавно, но иногда мне просто было страшно, что олени меня забодают
- Студенческий lifestyle. Две недели в общаге было круто, но несколько лет я бы не смогла так. Печень не выдержит.
- Свобода от привязанностей. В отношении с друзьями и любимыми у американцев нет такой эмоциональной близости. Сотни знакомых, тысячи проходящих лиц, но никого они не пускают дальше дозволенного, никогда не пожертвуют своими интересами ради друга. Поверхностность. Если бы я там жила, моими друзьями были бы русские мигранты.
- Американская система мер. Унции, футы, фаренгейты, мили и прочие прелести. Это так неудобно считать! Но перехода на метрическую систему мер американская экономика сейчас бы просто не выдержала.
- Высокие кровати. Матрас у них висит на уровне раза в 2 выше, чем, например, у меня. Это ж навернуться можно! Ребята мне сами рассказывали, как пару раз происходили подобные казусы во время занятий сами-знаете-чем.
10 причин, почему "может быть всё-таки да":
- Легко быть вегетарианцем/веганом. Для меня это причина номер один. Сотни веганских кафе. Спокойное отношение. Никто не задает тебе глупых вопросов, в отличие от России с ее шашлыками-беляшами-борщами-пельменями
- Не судят по одежде и девайсам. Учась в Вышке, я порядком подзадолбалась от всего этого... У американцев такое здоровое отношение к брендам, что очень комфортно себя чувствуешь в любой ситуации. Да и кстати сама одежда нереально дешевая, раз в 5 дешевле нашей.
- По сути все мигранты. Поэтому не чувствуешь себя чужим, как это было у меня, например, во Франции. Тебя принимают. В Бостоне я успела влюбиться в своих roommates за 2 недели. Их не волновало, что я там лишь на время, ко мне было такое же отношение, как и ко всем.
- Не пристают на улице. Несмотря на все страшные рассказы о мигрантах и гетто, я встретила неуважительное отношение ко мне всего 1 раз: от афроамериканца в Филадельфии. Поржала и пошла дальше. В Париже же просто нельзя в короткой юбке пройти по улице, чтоб тебе арабы не сказали "ооо-ля-ля, привет, шлюшка! чмок!".
- Кафе. "Американская кухня - это что? Это и индийская, и итальянская, и китайская, и русская, и турецкая, ...да любая!" (с) Кафешки прекрасны, сервис и еда на высоте. А самое главное, они индивидуальны чтобы не смешаться с многочисленными сетевыми макдональдсами-старбаксами. Люблю этот дух! Хочу побольше подобных мест в Москве!
- Жвачка. Реально вкуснее и дольше жуется. и peanut butter.
- Мы можем их дурить. Очень много лазеек, рассчитанных на честность. Русские шикуют, наверно, с нашим-то менталитетом. Кстати, когда в автобусе сломалась чековая машинка, мы все ехали бесплатно: шофер не взял себе в карман.
- Нет глупых правил: "так надо". Когда папа Дэвида в крутом ресторане заказал себе на ужин только картошку фри, никто на него косо и осуждающе не смотрел, как любят делать официанты в России. Там можно делать что хочешь, не обязательно следовать правилам типа "на ужин надо заказывать первое-второе-третье". Сюда же отнесу "doggie boxes": если ты не докушал огромную порцию своего вкусного ужина, тебе его заворачивают в коробочку, и ты доедаешь его на следующий день на обед.
- Еще раз о сервисе. Он просто бесподобен. На Верхнем Ист-Сайде (в самом мажорном районе Нью-Йорка) кассир так увлеченно со мной болтал, когда пробивал еду. Узнал всё обо мне, искренне пожелал приятного времени в США. В кафе просто что-то нереальное, тебе даже могут принести другое блюдо бесплатно, если это не понравилось.
- Easy-going. Первое слово, которое приходит на ум при мысли о американцах. С ними всегда чувствуешь себя в своей тарелке. У них всегда в запасе парочка тем для беседы, никаких неловких пауз. Им искренне интересно всё о тебе.
И никакими словами не передашь тот запах свободы, который просто витает над Америкой! Желаю вам всем там побывать!
Ограничимся пока этими пунктами, а то я еще бесконечно могу болтать обо всём.
И ах, да, ответ на поставленный в начале поста вопрос: "Хорошо там, где я есть". Эйфория от Америки сменилась еще более сильной эйфорией от Москвы.