00:42

так

Вчера около 22.30 на Пушкинской в толпе один парень gave me a hug со словами: "Девушка, я дарю вам позитив!". И с каким-то теплом внутри пошла я дальше по промозглой Москве. Мне было хорошо.

Когда мне исполнилось 18, я просто мечтала начать путешествовать. до этого как-то не складывалось. и вот, к чему оно привело.

Заметьте, что 80-90% от карты появилось в течение последних трёх лет.


Подробнее Старушка-Европа:


Подробнее моя вторая Родина


Ну и чуть-чуть того, где до сих пор не верится, что была.


Эх, карта-карта, на тебе сплошные белые пятна... Надеюсь, всё только впереди!

Мне немного грустно. В прошлом учебном году всё было так легко, в моём мире не было границ. Их и сейчас нет, мысленно уговариваю я себя.

За этот месяц меня на полном серьезе звали в Египет, Киев, Калифорнию, Хельсинки, Лондон и Торонто. Аааааа, ну почему я не миллионеееееееер????? Само собой, не еду я никуда.

Но. Выше нос. Всё будет.


Всё же скайп - гениальнейшее изобретение. Без него бы я не смогла. Международные сплетники, блин :) И это мой единственный ресурс, чтобы не забыть разговорный язык.


А когда хочется чего-то материального, есть открытки. Всего 25 руб. за марку, и кусочек твей души летит за океан. Или в Европу. Я конкретно подсела. Несешь пачку открыток в сумке - предвкушение... Опускаешь их в ящик - эйфория... А потом 2-3 недели ломки, пока на фейсбуке в конце концов не получишь: "I got your postcard!".



Неправильный я человек, наверно, но обожаю приносить людям радость!


20:46 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:27

11.10.12

одно из моих хобби - сравнивать себя сейчас и год назад. четко помню этот день. помню свои мысли, чувства. ох, Оля-год-назад, если бы ты знала, как всё будет круто и неожиданно впереди: новые друзья, впечатления, поездки, открытия.


год назад:





сейчас:

короче, мне 22, и я дико поумнела за последний год. темп не сбавляем, друзья :)

"лучшее, конечно, впереди!" (с) крокодил Гена


Итак, на основе своего маленького опыта (1 раз в США, 4 крупных города и парочка маленьких) я-таки отвечу на давно всех волнующий вопрос - "Хотела бы ты туда уехать?"


10 мелочей, почему "нет":
  • Tips & taxes. Жутко неудобно, что в любом кафе или магазине налоги не учтены в ценнике/меню. Не можешь сразу подготовить точную сумму, дабы не тормозить очередь. А к чаевым в размере 15-20% быстро привыкаешь - есть за что их давать.
  • Без машины никуда. Из-за "одноэтажности" в частных домах нет магазинов на первом этаже. Поэтому до всего надо добираться на машине. В Бостоне ближайший супермаркет был в 20 минутах пешком от нашего дома. В мелких городах - я вообще молчу.
  • Метро. Москвичи, можете плеваться, сколько хотите, но наше метро - лучшее в мире. Я каталась в метро в Нью-Йорке, Вашингтоне, Бостоне и Филадельфии. Вердикт: дорого, медленно, с большими интервалами (минут 10), грязно, некрасиво, поезда ломаются, из-за ремонта иногда проезжают мимо нужных станций, да и сами схемы метро чуть нерациональны (из Квинс в Бруклин - только через Манхеттен). И моя "любимая" тема - толпа прёт без разбора тебе навстречу, потому что не выделены потоки для встречных пассажиров (там нет штук типа "держитесть левой стороны" и турникеты работают на вход-выход сразу).
  • Надо пробиваться. Не получится жить на многочисленные пособия, как в старушке-Европе. Никаких отпусков, американцы работают постоянно: во время учебы, летом. Даже если они берут отпуск на неделю, им постоянно звонят на рабочий телефон.
  • Никакой романтики. Да и вообще мне в целом больше нравится, как ведут себя русские молодые люди. Но я всё равно считаю, что мы, русские девочки, чрезмерно избалованны и требовательны.
  • По улицам ходят животные: олени, гуси, ... Это забавно, но иногда мне просто было страшно, что олени меня забодают :)
  • Студенческий lifestyle. Две недели в общаге было круто, но несколько лет я бы не смогла так. Печень не выдержит.
  • Свобода от привязанностей. В отношении с друзьями и любимыми у американцев нет такой эмоциональной близости. Сотни знакомых, тысячи проходящих лиц, но никого они не пускают дальше дозволенного, никогда не пожертвуют своими интересами ради друга. Поверхностность. Если бы я там жила, моими друзьями были бы русские мигранты.
  • Американская система мер. Унции, футы, фаренгейты, мили и прочие прелести. Это так неудобно считать! Но перехода на метрическую систему мер американская экономика сейчас бы просто не выдержала.
  • Высокие кровати. Матрас у них висит на уровне раза в 2 выше, чем, например, у меня. Это ж навернуться можно! Ребята мне сами рассказывали, как пару раз происходили подобные казусы во время занятий сами-знаете-чем.

10 причин, почему "может быть всё-таки да":
  • Легко быть вегетарианцем/веганом. Для меня это причина номер один. Сотни веганских кафе. Спокойное отношение. Никто не задает тебе глупых вопросов, в отличие от России с ее шашлыками-беляшами-борщами-пельменями :)
  • Не судят по одежде и девайсам. Учась в Вышке, я порядком подзадолбалась от всего этого... У американцев такое здоровое отношение к брендам, что очень комфортно себя чувствуешь в любой ситуации. Да и кстати сама одежда нереально дешевая, раз в 5 дешевле нашей.
  • По сути все мигранты. Поэтому не чувствуешь себя чужим, как это было у меня, например, во Франции. Тебя принимают. В Бостоне я успела влюбиться в своих roommates за 2 недели. Их не волновало, что я там лишь на время, ко мне было такое же отношение, как и ко всем.
  • Не пристают на улице. Несмотря на все страшные рассказы о мигрантах и гетто, я встретила неуважительное отношение ко мне всего 1 раз: от афроамериканца в Филадельфии. Поржала и пошла дальше. В Париже же просто нельзя в короткой юбке пройти по улице, чтоб тебе арабы не сказали "ооо-ля-ля, привет, шлюшка! чмок!".
  • Кафе. "Американская кухня - это что? Это и индийская, и итальянская, и китайская, и русская, и турецкая, ...да любая!" (с) Кафешки прекрасны, сервис и еда на высоте. А самое главное, они индивидуальны чтобы не смешаться с многочисленными сетевыми макдональдсами-старбаксами. Люблю этот дух! Хочу побольше подобных мест в Москве!
  • Жвачка. Реально вкуснее и дольше жуется. :) и peanut butter.
  • Мы можем их дурить. Очень много лазеек, рассчитанных на честность. Русские шикуют, наверно, с нашим-то менталитетом. Кстати, когда в автобусе сломалась чековая машинка, мы все ехали бесплатно: шофер не взял себе в карман.
  • Нет глупых правил: "так надо". Когда папа Дэвида в крутом ресторане заказал себе на ужин только картошку фри, никто на него косо и осуждающе не смотрел, как любят делать официанты в России. Там можно делать что хочешь, не обязательно следовать правилам типа "на ужин надо заказывать первое-второе-третье". Сюда же отнесу "doggie boxes": если ты не докушал огромную порцию своего вкусного ужина, тебе его заворачивают в коробочку, и ты доедаешь его на следующий день на обед.
  • Еще раз о сервисе. Он просто бесподобен. На Верхнем Ист-Сайде (в самом мажорном районе Нью-Йорка) кассир так увлеченно со мной болтал, когда пробивал еду. Узнал всё обо мне, искренне пожелал приятного времени в США. В кафе просто что-то нереальное, тебе даже могут принести другое блюдо бесплатно, если это не понравилось.
  • Easy-going. Первое слово, которое приходит на ум при мысли о американцах. С ними всегда чувствуешь себя в своей тарелке. У них всегда в запасе парочка тем для беседы, никаких неловких пауз. Им искренне интересно всё о тебе.
И никакими словами не передашь тот запах свободы, который просто витает над Америкой! Желаю вам всем там побывать!




Ограничимся пока этими пунктами, а то я еще бесконечно могу болтать обо всём.


И ах, да, ответ на поставленный в начале поста вопрос: "Хорошо там, где я есть". Эйфория от Америки сменилась еще более сильной эйфорией от Москвы.


21:13

давно я ничего не писала по делу :) а что тут писать? всё шикарно! я просто кайфую в Москве, я по-другому отношусь к предметам в универе и к людям здесь...

и вообще, сейчас погода шикарная в Москве...


стоило поездить по миру, чтобы новыми глазами в очередной раз посмотреть на Москву, на Жуковский... я могу говорить на эту тему без конца!

и вообще, я так закрутила свой мир, что он никак не хочет останавливаться... миллионы совпадений, Франция и США преследуют меня просто повсюду!

из кучи эмоций, которыми обеспечивают новые открытия и друзья меня каждый день, хочется выделить, например, походы в американское кафе, которое чудным образом возникло недалеко от моего универа...


или прогулки по ночной Москве с Кейтлин и Эллой... я вам про них не рассказывала, но они из Массачусетса и Орегона... снова говорить по-английски, эйфорично показывать свои любимые места в Москве... ах!




НО! я люблю Москву, Россию... Русские дни рождения с танцами и тостами, криками и скандалами, шутками и песнями, когда все напиваются и болтают до семи утра на глубокие темы, как я скучаааала! (хоть я и не пью сейчас хехе)

А сегодня мы шикарно погуляли по Быково и Жуковскому. Ни одна фотография не передаст, как красиво Подмосковье постепенно окрашивается в желтый, оранжевый и бордовый... Я люблю свой город. Еще больше, чем прежде!


P.S. постепенно назревает пост, который просто нужно сесть и написать. ждите.


- Where did you study in Paris?
- Sciences Po
- Ooooh cool, did you study science?
- No, I studied Po!

заколебали уже :)




Где я? Я вообще в Москве?

Сегодня Гийом отвел меня в какую-то неизвестную мне кафешку, где вокруг все говорили по-английски. А мы по-французски. Потом в метро, оторвав взгляд от своей анлийской книжки, я заметила 3х-летнего малыша, который что-то доказывал папе. Тоже на английском. Плеер в ушах. И я снова гражданин мира.

Он постепенно переносится и в нашу закрытую страну. Он, маленький мир.

Так что в Москве я снова чувствую себя, как дома.


02:12

Моё сердце застряло где-то между Москвой, Парижем и Нью-Йорком, и мой мозг всё никак не хочет оcознать, что в Москве я, похоже, задержусь надолго.

Спасает только то, что я люблю ее до безумия.




12:50

résumé

Вот я и собралась с мыслями, чтобы написать о своей поездке. Сейчас я лечу где-то над Финляндией. Я вышла из «дома» в 6 утра, а сейчас на Восточном побережье уже почти полночь, а в Москве – 6 утра следующего дня. Достаточное время, чтобы наконец всё обдумать. Это была очень важная для меня поездка, я только сейчас понимаю насколько. А я хотела в последний день всё отменить.

Итак, что это было?!! Месяц, который состоял из маленьких кусочков, из кучи разных путешествий и событий. Я смогла пожить устаканившейся жизнью моих друзей: таких разных и таких прекрасных. Их объединяет только то, что судьба их загнала на Восточное Побережье США.

Я как будто побывала в нескольких кинофильмах разных жанров. Попробую обобщить, что я видела и не быть многословной…

Вашингтон
. Мои любимые вегетарианки Дженна и Марион, только отстажировавшиеся и готовящиеся к последнему году в своих универах. Американка и немка, их свёл Париж. Милые веганские кафешки, прогулки по Джоржтауну, разговоры по душам…




Филадельфия
. Юлечка со своим русским гостеприимством, ее иностранные коллеги, призывавшие меня переехать в США. Походы в кино, кафе и бары: они неплохо зарабатывают в Стране Возможностей, и весело проводят время.




Нью-Йорк. Астория.
Эшли и ее странные друзья, возрастом под 30, работающие в основном официантами и барменами, не имеющие никаких целей в жизни, но те же проблемы, которые у меня в 21. Бары, пляжи, такос, залив Мертвой Лошади, барбекю и греческие рестораны. Мои одинокие прогулки по Манхеттену.




Семья Дэвида.
Долгожданные прогулки по банальным туристическим местам Нью-Йорка, ужин в Бруклине и, конечно, незабываемое настоящее дорожное путешествие вчетвером по восточному побережью. Адовый вынос мозга и осознание, что такое настоящая американская семья из Кэнзас-сити.




Бостон
. Студенческая жизнь. Тафтс. Старший курс, спонтанные американские вечеринки, море алкоголя, вечера в столовой, сауна, откровенные разговоры и те самые американские танцы. Смех и слёзы. Мои любимые жители французского дома. Я буду скучать.



Я встретила всех, кого могла встретить. Такая радость видеть удивленные глаза людей, с которыми мы случайно знакомились в Париже в барах (когда они приезжали на пару дней), а потом наталкивались друг на друга где-нибудь на окраине Бостона.

Я уже лечу над Россией. Мой мир стал целостнее, в моей голове уложились сотни и тысячи мыслей. Я пожила жизнью десятков разных людей с разными судьбами. О таком счастье я не могла и мечтать. Нет, я почти не была туристом, я на 100% занималась тем, что делают стажеры, мигранты, нью-йоркская провинциальная молодежь, дети в американских семьях, студенты-старшекурсники. Это нереальный опыт, и мне это всё было достаточно комфортно в силу нехватки культурного шока и иностранных языков, но это не моя жизнь.

«Ты не понял, мальчик, водочки нам принеси, мы на Родину летим» (с)



07:38

Philadelphia

Итак, мои планы внезапно изменились,и я "застряла" в Филадельфии на целых 4 дня вместо двух... Но "застряла" - неправильное слово, потому что тут мне тоже безумно нравится!

Город шикарный, поражает своим контрастом. Прогулявшись полчаса по его улицам, начинаешь думать, что побывал в 15 разных населенных пунктах.

Городок совсем крохотный, но высокий. И квадратный. У меня тут такое чувство, что я заперта в коробке или в такой игрушке - в снежном шаре.


Небоскребы поражают. В некоторых из них отражается небо и другие здания... Я поклоняюсь архитектору Филадельфии...


И это тоже Филли.


А вообще, это один из самых важных городов для американцев, потому что тут были подписаны декларация Независимости и Конституция, и еще тут впервые был сшит американский флаг.

Но это всё не так важно. Главное, что я прекрасно провожу время с Юлечкой, а она единственный русский человек в этой поездке, и понимает меня прекрасно :)



17:47

суббота,18 августа

 

Вот я еду по дороге из Вашингтона в Филадельфию. Дорога настолько похожа на российскую или даже скорее европейскую, что я до сих пор неверю, что я в США... Никак не верю. Но я уже уехала от чудесных Марион, Дженны,Коринны и Остина навстречу новым приключениям. И к Юлечке.

 

А что же было в Вашингтоне? Боже, я влюбилась! Небольшой тихий, чистый и зеленый городок, где живет вся политическая элита США, где запрещено строить дома выше Капитолия и где на каждом шагу посольства разных стран и штабы международных организаций.

 

 

 

Американцы – просто чудо! Стоило мне остановиться в аэропорту на минутку в поиске нужного терминала, как мне сразу предложили помощь и даже проводили куда надо несколько раз. И такое везде… Но не привыкну я никак, что при входе в магазин или автобус надо говорить: «Hi ! How are you?». Тоже самое нужно делать проходя по тихим кварталам, где кто-нибудь гуляет с собачкой…

 

Казалось, мы все знаем Америку по фильмам, книгам, новостям, и она уже чуть ли не родная, но в ней столько всего забавного и нового, что новых впечатлений у меня хоть отбавляй!

 

Не буду сейчас сразу обрушивать это всё на вас… Скажу просто, что я счастлива.

 



Итак. Если помните, я говорила, что у меня гениальнейший план из 3 пунктов чтобы не скучать по Парижу.

1. Съезить в Палермо и понять, что Париж скучен.
2. Принять у себя иностранных друзей и осознать, что в России тоже ничего так.
3. Съездить к своим друзьям на оставшиеся от стипендии деньги.

Как-то так вышло, что у меня большинство друзей сконцентрировалось на Восточном побережье.

И вот уже 4-5 дней, как я тут. На данный момент в столице самой лучшей демократии в мире (с) Счастлива безумно! Никогда не думала, что со мной такое может произойти.


To be continued..


18:11

почта

Сегодня Олечка получила открытку. Из Ванкувера.



Почта России всё же работает О_О




22:02

кроет

На самом деле всё было сказано еще несколько лет назад: "Il y a une fille qui me plaît et si elle fait un pas vers moi, j'en ferai 100." Понятно, что никаких шагов она не сделала, и поделом.
Тогда ей было 18, теперь 21. И ничего не меняется. Но в этот раз всё это было настолько неоправданно, что kill me please. Я просто дурак.


Russian weddings are crazy. Свадьба удалась.



Я так давно не пила, что и забыла, как алкоголь выводит на поверхность то, о чем люди стремятся молчать. Изливать мне душу, не зная, какая я на самом деле... Люди слишком добры ко мне. Чудесная ночь, чудесные ребята. Море положительных эмоций.


23:51

Хорошие новости продолжаются: через 13 дней в Москву спонтанно приезжает Гийом. Это хорошо.
Только вот меня тут уже через 12 дней не будет))) А это ...тоже хорошо!
Но он на полгода, так что еще потусим. И это замечательно.


01:49

Мое время измеряется страницами бизнес-линча. Иногда оно тянется медленно, иногда ужасает своей скоростью. Банально. Но наглядно. Картиночки неумолимо возникают ровно в полночь по Москве.

Целый день я безуспешно втирала своему маленькому Антошке, что учить английский надо, что путешествовать интересно, что иметь иностранных друзей замечательно, что без языков его возьмут только дворником работать. На это слышала в ответ, что ничего он не знает и не помнит, что английский ненавидит и что будет сидеть всю жизнь на Родине. Задания он делал тормознуто, с подчёркнутым пренебрежением ко мне и к иностранному языку.

Однажды я болтала по-французски с Марион по скайпу, и Антонио зашел в комнату. Раз уж такое дело, я говорю: "ну что, Антош, поговоришь с моей подружкой из Америки?". А дальше было как по маслу:

- Hello! My name is Anton. What is your name?
- Hello, my name is Marion! Privet!
- I am 10 years old, how old are you?
- I am 22. Mnye dvadtsat dva goda.
- Where are you?
- Im in Washington DC.
- Where are you from?
- I'm from Germary. Ya nemka.

И с тех пор он чуть ли не сам приностит мне учебник, и мы постоянно занимаемся английским с удовольствием. А слова он такие употребляет, которые клялся, "это мы не проходили, это нам не задавали. парам-пам-пам."

Эх, Антошка-Антошка!

И даже математика у нас хорошо пошла: "Во сколько нужно по скайпу позвонить Рою в Ванкувер, чтобы ни он, ни мы не спали, если разница 11 часов?"