Это высшая школа. Люди здесь учатся. И сами выбирают себе предметы. Не от балды, а в соответствии со своими академическими интересами.

Здесь аннулируют курс, если пропустишь пару больше двух раз (даже со справкой) или хоть немного сплагиатишь в докладе. Здесь на почту приходят грозные предупреждения о каждом прогуле.

Опаздывать нельзя. Опоздание почти равнозначно прогулу. Все опоздания фиксируются в общую систему. А когда бежишь в 7.55 от метро к первой паре, с тобой бежит толпа студентов - сразу видно, свои!

Здесь все очень умные и заинтересованные. Ежедневные экономические и политические газеты исчезают из холла в главном корпусе уже к 9 утра.

Здесь учиться сложно. Доклад не напишешь за один вечер - надо проводить дни напролет в библиотеке.

Здесь всё приходится делать самому. На некоторых семинарах график выступлений с докладами даже не распределяют между студентами, и нужно самому ни о чем не забыть, всё успеть сделать, выступить, сдать. (а так лень!)

Здесь никто не обязывает тебя ходить на "tutorats" и "ateliers" (которые почему-то всегда во время других пар), читать громадные ридеры... Но без этого ты просто не сдашь экзамен.

Вопрос дня: что я тут забыла и выдержу ли я этот год? =)

@настроение: сижу в библиотеке, а сочинение не пишется!

и я снова пишу про неприятную сторону Парижа. сегодня отмечали днюху Катюхи на Марсовом Поле... к нам подошли попрошайки, которые просили дать кое-что пожрать... мы яростно оберегали еду, и не заметили, как они украли айфон Анаис!!!! вечер был испорчен! кошмар, я считала, что Франция - одна из самых благополучных стран мира... но неееееет! я в шоке до сих пор, спустя 5 часов. бедная Анаис =(((((



PS я реально не в состоянии писать. мы отлично отметили Катюхино 23-летие!!!! =))))

В фильме "Paris je t'aime" моим любимым всегда был кусочек про метро. Но блиииин, до вчерашнего дня я и не могла представить, что это не стереотип, а реальность! Ночью мы сидели на берегу Сены и никого не трогали. Мимо прошли 3 немного нетрезвых французских парня и начали нам говорить всякую ерунду. Затем резко один из них подошел к одному из наших ребят, и стал нарываться на драку. Объяснение: "он посмотрел мне в глаза! во Франции это запрещено!". Мы с девочками пытались успокоить французов и наших ребят, в итоге решили передвинуться на 100 метров дальше по набережной. Но французы вернулись и продолжили нарываться. И тут началась драка. Сейчас я уже понимаю, что Саша был прав, что в это полез, и что он чертовски красиво набил французам морды! Мы удирали с места происшествия под аплодисменты всей набережной. Бежать вглубь рив гош по узким парижским улицам.... никогда не забуду это ощущение! Но это было круто! Больше на набережную Сены ночью ни ногой))) (а где теперь пить вино?)

Ночь того же дня прошла не менее странно, но пусть уж это останется между мной, Катюхой, кальяном, и мальчиком, которой прекрасно умеет петь латвийский и советский гимн)) Если этот мальчик вообще существовал)))

Вот упомянутый выше кусок фильма. Сегодня смотрели и ржали)))



:) Меня радует, что можно во время обеда устроить пикник на каком-нибудь специально отведенном газоне.
:) Мне нравится, когда французы произносят "такь-такь".
:) Я люблю это ощущение, когда сидишь на скамейке, а она дрожит из-за проезжающего под землей метро.
:) Мне не страшно пить воду из-под крана.
:) Я восхищаюсь тем, сколько зеленых парков со скамеечками в Париже.
:) Мне приятно, когда совсем молодые ребята говорят, что Чехов или Рахманинов, Достоевский или Чайковский гениальны.
:) Я радуюсь, когда все вокруг по лицу угадывают, что я русская (я горжусь своей страной!)
:) Мне нравится, что метро тут не шумит, и можно спокойно разговаривать.
:) Я обожаю запах круассанов из кондитерских, атмосферу многочисленных кафе, горы красиво разложенных на витринах омаров и устриц, маленькие магазинчики с фруктами, а также палатки художиков на берегах Сены.
:) Я просто кайфую от того, как Париж подстраивается под любое моё настроение: дождем и солнцем, фразами прохожих, музыкой в наушниках.



Единственное, что просто убивает меня в этой замечательной стране, это ....французы! Они настолько "галантны", что показывают девушке направление движения вместно того, чтобы ее проводить ночью. Они настолько "вежливы", что бросают монетку вместо того, чтобы уступить девушке тему сочинения. Они настолько "пунктуальны", что забывают обо всех встречах. Они настолько эмоциональны, что стучат по стеклам автомобилей проезжающих на красный свет (хотя, тут все пешеходы идут на красный!). Продавцам небольших магазинов так скучно, что они готовы рассказать историю своей жизни первым встречным. А по метро ходят очень забавные и ухоженные нищие-попрошайки, которые каждое утро изобретают разные истории.

Но что меня больше всего задевает - это французская высокомерность в обучении. У меня еще было не так много предметов, но я уже поняла, что Франция - центральная страна в мире, что именно она решила все политические конфликты последних лет, что французские ученые самые умные, а французские подходы в науке - самые правильные. Даже карта мира у них выглядит так, что Россия и прочие страны-гиганты ну совсеееем крошечные! Comme ça:


Понятное дело, что некоторым французским студентам вообще пофиг на нас, иностранцев)) Еще перед поездкой я знала, что не будет никакой снисходительности в плане языка, никаких "Аххх! ты русская? вау!". Но Сьянс По заставляет своих студентов любить иностранцев! На втором курсе они ходят на пары с нами (40% зарубежных студентов), а на третьем они обязаны ехать за границу либо на учебу, либо на практику. Эта политика мне нравится: возвращаются из-за границы они с абсолютно измененными взглядами на жизнь!

Еще одна особенность французской системы образования: все курсы являются курсами по выбору, то есть нету как таковой своей университетской группы. Кроме того, много работы нужно делать самому, в библиотеке и дома. Вывод: одиночество. Нас даже предупредили на собрании с куратором, что это опасно, поэтому мы обязаны вступить во все возможные студенческие организации.

З.ы. конечно, есть очень милые и хорошие французы, за что им большое спасибо! :rotate:


@музыка: как всегда, наше кухонное радио!

Хочется еще немного написать об моем универе. К сожалению, в России знают только Сорбонну... Но пофиг, я еще задолго до поездки знала, что Сьянс По рулит, что это не университет (как пресловутая Сорбонна!), а достаточно престижная "высшая школа", что здесь учились последние 3 президента Франции, а Саркози даже умудрился завалить экзамен и вылететь.

За 140 лет своего существования Институт Политических Наук заимел кучу традиций и научился как-то грамотно огранизовывать учебный процесс. Мне нравится, что у каждого студента есть личные логин и пароль, которые открывают миллион возможностей: доступ к электронной почте и онлайн библиотеке, вай-фаю и личному кабинету. В последнем можно смотреть свое расписание на каждую неделю, записываться на курсы, просматривать оценки и т.д. Очень удобно! Всю информацию про отмену занятий, а также планы уроков и необходимые материалы присылают на почту.

В общем, понятно стало, к чему стремится Вышка))))


Чтобы почувствовать себя настоящим членом французского общества, необходимо получить "карт блё" (голубую карту). Это банковская карта, которая одновременно подтверждает, что ее держатель платежеспособен и что ему есть, где жить во Франции. Без "карт блё" невозможно, например, купить сим-карту с выгодными условиями. А делают ее ооочень долго!

Банки борются за каждого клиента: студентам предлагают какие-то нереальные условия при открытии счета: бесплатное обслуживание, бесплатный ISIC, кучу страховок и даже деньги в подарок (50, 90, 130 евро в разных банках). Короче, я пока что открыла счета только в 2 банках, но третий, кажется, тоже на подходе))) Деньги на халяву бедным парижским студентам никогда не помешают :)


@музыка: Saint Preux + Julie Andrews

Итак, сходила на первую в жизни французскую лекцию. Мне понравилось)) Препод немного напоминал профессора из фильма "Париж". Было всё понятно, очень забавно и интересно.... до тех пор, пока не прозвучала фраза, от которой мы с Аней остолбенели и скорчили жуткие рожи: "Когда США победили во Второй мировой войне...." Пипец! Слышал бы это мой дедушка! Но в конце пары препод реабилитировался, уточнив, что всё, что он произносит, - его личное мнение, которое никому не навязывает, тем более для эссе. (я уверена, что он заметил нашу реакцию).

Перестраиваться с русского на французский или английский мне пока достаточно сложно. И как-то стало тяжело подбирать слова (я тут всего неделю, аааа!). Рождаются странные неологизмы типа "фотокопия", "синсталлироваться", "пойдем сядем на пениш", "взять рандеву". Последнее, к слову, принадлежит чудному белорусскому мальчику, который без очереди провел нас в банк))) Как ни крути, большинство времени провожу с братьями-славянами: нас тут мнооооого))) хоть и пытаюсь окружить себя французским со всех сторон.

Французы разговаривают нереально быстро, но оно к лучшему: хорошая такая разминка для мозга получается :)



04:04

#1

Я что-то долго сомневалась, надо ли мне вести дневник, но голова уже взрывается от такого количества новой информации, что пусть будет)))

Итак, я в восторге! Я в Париже всего неделю, но уже так привыкла, что поверить не могу, что еще 28го августа была в РФ. Сначала город не впечатлил, но стоило одним прекрасным утром прогуляться по нашему району, как я влюбилась в Париж!)))

Универ просто замечательный)) Занятия еще не начались, но я честно каждое утро рано встаю, чтобы сделать какое-нибудь очередное "важное" административное дело. Поражает, сколько всего тут есть. Бесчисленные студенческие организации, куча разных спортивных кружков: кажется, можно найти занятие на любой вкус. Одних только видов спорта под 80 штук (и это в Париже, где невозможно найти площадки! а цены вполне себе разумные). Особо стоит отметить организацию вечеров. Например, в течение 2 недель проходила штука под названием "A Bar a Day", то есть каждый вечер все желающие новые студенты ходили в один из парижских баров дабы познакомиться друг с другом за стаканчиком коктейля и заодно приобщиться к ночной парижской жизни))) Также часто огранизуются soirée в разных клубах ("Они хотят нас убить этими вечеринками!" (с) Аня) В общем, при всей моей любви к Вышке, она нервно курит в сторонке по сравнению со Сьянс По.

Особо хочу отметить "Buddy program" - программу, которая дает возможность новым студентам (французским и иностранным) интегрироваться в незнакомые для нас университет и город. Каждому новичку выдается "бадди" - студент Сьянс По, который помогает справиться со всеми проблемами, отвечает на волнующие вопросы и т.д. Поверьте, это очень полезная штука! Сегодня мы ездили за город, где участвовали в мероприятии (Integration Day), похожем на вышкинский веревочный курс, только круче, потому что с иностранцами. Команды были разбиты так, чтобы мы познакомились и сдружились со своими "бадди". Я получила мячом по затылку, играя в "babyfoot", но осталась безумно довольна! И так классно играть в замороченные французские вышибалы под проливным дождем)) Закончилось мероприятие очередным походом в бар, где нас ждали специальные скидки, вымученные университетскими организациями).


На сегодня всё, ибо завтра у меня первый учебный день)) Посмотрим, как выдержу первую лекцию, которая, к слову, длится 120 минут)) А еще по плану поесть moules marinières, получить на халяву 130 евро и пойти в место с чудным названием "Cabaret Sauvage".

З.Ы. Для поклонников Ж-Б Монье: тут 100500 мальчиков с похожим фейсом ;)