01:25

не...

я не пропала, я у бабушки. хоть территориально это недалеко, я чувствую себя в глубокой изоляции))) и вообще тут ничего так - то, что мне сейчас нужно: малина, клубника, вишня, огурцы, помидоры, горошек, молодая картошка, редиска, яблоки, черная и красная смородина, капуста, брокколи, салаты и зелень, маленький упертый двоюродный брат, солнце, воздух, велосипеды, книжка, плеер и практически отсутствие интернета :)

считаю, что вышесказанное дает мне полное право отодвинуть на некоторое время все дела и моих горячо любимых друзей, дабы погрузиться в прополку и поливку :)

а еще мы сегодня ездили в .опу мира в мегасекретную военную часть космических войск смотреть присягу курсантов из МГТУ им. Баумана. весело живём.



02:51

к чёрту чилийцев, главное, что мы сегодня отметили день рождения парижской Анечки.

еще из примечательных событий сегодняшнего дня: осознать себя без десяти двенадцать в короткой юбке на "Крылатском" и суметь-таки добраться к 2 часам ночи до дома, привлечь внимание редких афрочуваков в метро и ехать в Жуковский на последней маршрутке. в моем любимом сериале был "пьяный поезд", так это "пьяная маршрутка", там весело.


Сегодня в фейсбуке получила сообщение от Габриэля (знакомого чилийца): "а я в Москве. встретимся?" Окей, чувак, встретимся. Даже несмотря на то, что ты натворил 2 месяца назад в самом сердце Барселоны.


Мой мир больше не замкнут внутри границ этой страны. Сюда изредка долетают маленькие осколки Парижа. А под Парижем я понимаю тот круговорот различных судеб, внутрь которого я погрузилась на 9 месяцев. Я сама постоянно планирую в голове, куда поеду, когда будут деньги (меня ждут в городах, разбросанных по всему Земному шару...). Мы сплетничаем across the borders, мы в курсе всего, что происходит в Ванкувере, Хельсинки, Вашингтоне или Амстердаме...


Когда же я найду слова, чтобы описать, каким родным стал для меня этом мир после всех описанных в этом дневнике событий? Мир маленький, целостный... И я неотъемемый элемент этой системы, этого механизма!




Fuck the borders! No more iron curtains! We are the world!


Недавно я побывала на двух похожих событиях: на выпускном сестры в моей школе и на выпускном моих бывших одногруппников на моем факе. Глобально это одна фигня: выдача на сцене синих и красных дипломов, фото в красивых платьях на высоченных каблуках, банальное блабла про то, что детство закончилось, и ждёт суровая взрослая жизнь... И еще одна общая черта: я видела сотни знакомых лиц, и чувствовала себя чужой на этом празднике жизни. Миллион противоречивых мыслей... Я поняла, что не помню даже фамилии многих моих бывших одногруппников. Жесть.

Больше всего расстроило, насколько к пятому курсу стало заметно расслоение студентов на более и менее обеспеченных. Даже на выпускной в клубе была названа такая стоимость, что только половина курса смогла себе это позволить: смахивает на дискриминацию по материальному признаку. Узнала, кто чем будет заниматься после, кто где работает, кто куда едет сейчас. Хотелось кричать, когда я осознавала, насколько легко некоторым моим знакомым уехать за границу: им не нужно несколько месяцев терять нервы из-за стипендий. Классно, наверно, осознавать, что весь мир открыт перед тобой! Но нееет, я им не завидую ни капли. Это я вчера с радостью для себя поняла.

И вообще, весь день выпускного-который-был-бы-моим-если-бы-не-академ я чувствовала себя на седьмом небе! Может, это от шампанского, а может, от того, что я осознала, что со вчерашнего дня я после 10 месяцев отпустила кнопку паузы в куче отношений с друзьями. И что дальше всё будет хорошо.



Чуть меньше месяца в этой стране. Внешне я спокойна как удав. Но это внешне. Вместе с отсутствием какого-либо чёткого занятия всё это выливается в адовый мыслительный бардак, который кипит у меня в голове и не дает заснуть.


Но внешне это выражается странно.


Я готовлю. Много готовлю.




Смотрю всякие разные фильмы. В панике, что забуду язык.



Крашу ногти. В Париже у меня не было на это времени.


Стараюсь повторить итальянский. Ну то есть выучить.


Что еще бредового я делаю? Связываюсь по-французски с Вашингтоном и долго-долго болтаю. Слушаю русскую (!) музыку. Убираюсь опять же...

Сегодня выслушала очередную лекцию от бабушки на тему "если не сейчас, то после ты уже никогда не найдешь себе мужика. " Да где их тут найдешь, когда вам ни суарэ нормальных, ни собственно парней симпатичных. Всё будет, когда придет время. Осталось втереть это своим родственникам.

Ах, да, самое главное! Я узнала, что внутри у билетика на метро... Только тссс!






00:23

если в двух словах, то Дэвид уехал и забрал с собой остатки моего Парижа.


мне будет не хватать иностранцев, разговоров на трех языках одновременно и глупых споров обо всём на свете.


но мне даже не грустно, потому что ему уже хватит России на это лето, слишком "много впечатлений " для такого короткого отрезка времени. и мне тоже хватило.


окончательный back to my reality. и паника, что забуду языки...


настроение поездки ("купаться запрещено, но если очень хочется, то можно"):


Белые ночи. В этот день было облачно, но потом погода исправилась:



В общем, я в Питере. Тут весело и белые ночи.

Сюда переместилась наша Russian-American friendship, которая дополнилась до Finnish-Russian-American friendship.

В общем, не передать словами, как я влюбилась в Питер впервые в жизни.

Миллион впечатлений. Перманентная улыбка на морде. Было круто, ждите мои впечатленные рассказы о много чём. Например о том, как Дэвид постоянно бегал по эскалаторам или как он вбегал в свой уходящий поезд, как Симо неожиданно приехал в Питер раньше запланированного, а именно позвонил мне в 3 часа ночи и попросил встретить))) или про "fucking" чижика-пыжика)) или как обсуждали двух потенциальных геев на Марсовом поле, что чревато)))) Или про то, как мы устроили настоящую русскую пьянку в настоящем военном общежитии... И особенно о том, какая фобия у Никиты, но для этой фишки надо понимать американцев.

Питер - Европа. Это я теперь говорю точно. Мне есть, с чем сравнить, поверьте.

Я наговорилась по-французски и по-английски. Без иностранных языков меня просто ломало последние две недели. Как я буду всё лето говорить по-русски - не имею понятия.

Фото может быть потом.

Я люблю Россию.

01:31

Да, именно этого мне не хватало после Парижа: уставать до такой степени, что засыпаешь через 2 секунды после того, как докоснешься до подушки. Чтобы не лезли в голову глупые мысли. У меня болит всё. Снова с утра до вечера Москва, Москва, Москва! Пешком. Моими новыми "европейскими" глазами туриста я открываю ее для себя заново. Она чудесна.
А завтра снова вставать совсем рано, ехать в столицу, снова гулять-гулять-гулять. Приятная адская усталось.
И сейчас спать нельзя, надо собирать вещи. Перегруженность, мне тебя не хватало. Дайте мне лечь!

"UPD"


01:01

"I swear, you are the only American in this town".

Russian-American friendship. Теперь в Жуковском.


23:06

Бежать втроем под адовым ливнем по бульварам к Пушкинской, в день рождения Пушкина, по колено в воде и орать на всю столицу: "Александра, Александра, что там вьется перед нами?..."


Russian-American friendship. Теперь в Москве.





13:24

Каждый день я вижу, как эта страна меняется. Мелочи, но приятно.

Это делает меня абсолютно счастливой. Никакого сожаления. На данный момент мое место здесь.


Когда я впервые выбралась в Москву после Парижа, я заметила, что город меняется на глазах... Было солнечно, дышалось свободно, атмосфера была не хуже, чем в других европейских столицах... "И почему я так несправедливо сравнивала Москву с Парижем, здесь тоже неплохо," - думала я.

Больше всего я удивилась, когда в Александровском Саду не обнаружила красных табличек "на газонах не сидеть", которые там были прошлым летом. "Огооо!" - сказала я самой себе. Быстро примостилась к загорающей на траве молодежи, достала ноутбук и начала строчить бывшим в онлайне друзьям, как же прекрасна солнечная Москва.

Вдруг из-за спины послышался голос товарища милиционера полицейского: "Молодые люди, уйдите с газона, эта земля принадлежит городу-герою Москве, сидеть можно только за мостом. Да, я понимаю, в Европе это можно. Но мы не в Европе".

Ну, собственно, он сам всё сказал.





12:15

....

Я так и не написала последний, финальный пост. Чтобы поставить точку. Но как-то всё нет настроения. Нет, наверно, вы не так поняли: у меня замечательное настроение, поэтому и не пишется нечто слюняво-слезливое типа "О, Париж, ты город, где я оставила свое сердце!!! и печень".

Я прекрасно помню свой последний день в Париже, ровно неделю назад, в пятницу 25 мая. После крайне удачно организованного пикника у меня началась эйфория, и на этой волне я закончила все дела с банками и почтами, прошлась в последний раз по родному универу.


И очень важно: я наконец-то зашла в церковь Сан-Жермен-де-Пре, в которую обещала себе зайти еще с августа.

Так мы и гуляли с Алекс по солнечному Парижу, мимо кафе и туристов, магазинов и сидящего в кафе Бертрана Бади... Потом был Бют-Шамон, китайская еда и долгие прощания с моими colocs.

Вечером, как я и планировала: никаких шумных баров и клубов! Мы с Катюхой сидели на Сене, ели пиццу и пили лимончелло. Народу было ууууух сколько:


И мой последний закат в Париже выглядел так:


Никакого сожаления... Полное счастье. Я рада, что этот год был. Я прекрасно понимаю, что он мне дал. Я благодарю за это свой мир! Эйфория до сих пор.

Ну что теперь делать? Перестать здороваться с незнакомыми соседями в подъезде и желать удачного вечера продавцам в магазинах, отучиться набрасываться на испуганных друзей с американскими hugs и французскими 2 bises, выбросить из головы пресловутые 82а36, 1469b и даже 0641832217, стереть 105 номеров из телефонной книжки и жить дальше.


Вопрос: Париж закончился. Писать дальше бредовый бред?
1. да 
27  (100%)
2. нет 
0  (0%)
Всего:   27
12:15

юппи!

забежала домой на полчасика просто чтобы сказать, что я счастлива. не знаю, сколько вчера было народу (не числом измеряются друзья), но это было что-то с чем-то!

я поняла, что людям не все равно, что я уезжаю: я снова обрела то, в чем разочаровалась за этот год.

всё. гулять и брать по максимуму от Парижа. последние сутки пошли. завтра в это же время я буду уже греметь своим чемоданищем по улице Обервилье...

I LOVE THIS WORLD !


02:45

Всем привет. Я несколько дней не писала, потому то мне было хреново + творилось не пойми что (а вот не расскажу, что). Несмотря на это, что было куча замечательных событий....

Итак, что же произошло, если en gros, за последние 3 дня.

- Je suis demenagée chez Katya. Ужасно. Mon 15e me manque.

- Une autre Katya est arrivée.

- The worst last party ever.

- La soirée "russe québécoise, russe russe, trois français, un bout de bois et un cochon"

- Je suis allée à Rouеn

- Je suis allée à Compiégne

- J'ai déjeuné avec des Français (!) très sympas (!).

- J'ai passé l'après-midi dans le parc de Bercy

- J'ai trop bu et j'ai raconté à Eeva ce que j'ai jamais raconté à pesonne...

Короче, если в двух словах, то мне хреново было, потому что я переехала на несколько дней в *опу Парижа, все мои друзья уехали и учеба закончилась. Но потом мне стало прекрасно: стоило пройтись по Pont Neuf и провести 4 часа с французами из С-По.

В общем, мне снова прекрасно, и погода чудесна. Проблема в том, то возвращаться в Москву мне всё-тки не хочется...


Знаете, что я сейчас делаю? Собираю чемодан! Я сегодня переезжаю к Катюхе Д., из 15ого в 19ый на неделю, до вылета в Москву... И знаете, что? Мне замечательно! Всё пришло к логическому завершению. Мелочи из серии наконец закрытого банковского счета поднимают настроение на весь день, ибо французская бюрократия - зло :)

Неплохой такой последний день вышел. Я заказала билеты после нескольких дней мороки, и я счастлива! Теперь будет, чем заняться в августе. Давид получил визу. Просто миссия выполнена: видели бы вы наши унылые морды накануне, когда давит неопределенность. Ляляля. Мы чудно вчера сходили в гей-бар. Надеюсь, не в последний раз: в Москве надо поискать :) Это был самый дикий поход. Хехе. Подробности лично спросите лучше :)

Еще Катя М. спонтанно вытащила меня в Провен: нереально красивый средневековый городок, охраняемый Юнеско в 80 км от Парижа. Собраться из состояния "я в пижамке" за 20 минут и успеть на поезд в другом конце Парижа! Спасибо тебе, Франция, за бесплатный проезд! Впечатлений куча, очень всем советую!



Что еще... Ах, да, Катя З. уже приземлилась в Париж! It will be so much fun!

Три Кати в одном посте: Д., М. и З. Прикольно.


Чтобы спасти себя от истерики по случаю прощания с самым лучшим городом на Земле, я тщательно спланировала три психологических back-up плана, продуманных и являющихся также back-up'ами друг для друга. Прямо-таки чувствую себя главным героем "Бойцовского клуба". Итак, в мае я использовала первый из козырей: поехать на выходные на Сицилию. Попробую этим длинным постом объяснить, почему план сработал на 100%.

Да, эта поездка для меня стоит отдельно от всех предыдущих. Просто вихрь! Палермо, Трапани и Фавиньяна. Три ночи на итальянском острове Сицилия, который для меня стал "чем-то большим, чем Италия".

В эту страну я езжу исключительно с американцами, ибо итальянцы обожают шутить на тему холодной войны. Так, в этот раз я была с Эшли. Она замечательная. Но сейчас не о ней, а о Сицилии!



Палермо не стал бы для нас таким шикарным местом, если бы не сицилийцы, которые проводили там время с нами, и в особенности, Давиде, у которого мы жили один день. Чудесный человек. И семья у него прекрасная: и мама, и папа, и Кьяра. И животные: Дафни и Тату. И дом. Давиде показал нам Палермо изнутри, он сделал наш визит просто идеальным.

Итак, сицилийцы... Первое слово, которое приходит в голову: гостеприимство. Оно значительно сильнее, чем у русских, а люди еще и очень открытые. По традиции, на Сицилии за всех платит один из друзей, счет не разделяют. Причем нам платить не разрешали никогда. Так, кушая в ресторанах и поглощая всевозможный алкоголь литрами, я потратила за первый день всего 6 евро: когда мы с Эшли тайком купили себе по коктейлю, когда я проспорила 3 сицилийцам по шоту водки и когда я на автомате со всеми пошла есть пиццу на рассвете. Вторая черта - доверие. На машинах нет сигнализаций, а в кафе и киосках ты платишь после того, как поел. Всё это кажется дико странным в месте, еоторое является рассадником итальянской мафии. Третье - ощущение постоянного праздника. Пьют сицилийцы очень много, и как-то у них это получается весело, мило и по-доброму. Никто не напивается до состояния в стельку, никто не депрессует, не злится, не бьет морды людям. Всё как-то мило и замечательно. Они "заставляют" гостей пить, и ты не можешь им отказать. И да, они постоянно водят машину в нетрезвом состоянии, но мне не привыкать после Бергамо :D


Мы ходили не по туристическим местам, поэтому к нам относились, как к принцессам. Например, когда Джованни, владелец небольшого провинциального магазина, узнал, что Давиде привел к нему русскую и американку, он нам подарил бутыль самодельного сицилийского вина со вкусом спирта и пакет бискотти.

Мы жили по итальянскому расписанию, когда у тебя рано утром на завтрак кофе, потом в 12 на обед небольшой перекус, потом аперо, а в 10 вечера - плотный итальянский ужин. и в 6утра снова завтрак. Мы провели ночь с иальянской молодежью, которая вываливается на центральные улицы Палермо в огромном количестве и веселится до рассвета под музыку и смех. Под утро мне казалось, что я знаю просто всех на площади, где мы провели ночь. Точнее, нет, все откуда-то знали мое имя. Я уверена, я была там одна русская. На улице были не туристы, нет, местная молодежь. Эту ночь я запомню надолго. Несмотря на то, что до этого я не спала двое суток, я была счастлива на сто процентов! Никакими словами не объяснишь, что для меня теперь значит слво "cicchetto".



Ах, да, я говорила по-итальянски, и местные верили что я знаю язык. Лол. А куда деваться, когда английский знают немногие. Я переводила Эшли меню на английский, спрашивала дорогу, рассказывала что-то сицилийским детишкам, ходила в магазины. Никакого страха перед языком.

Мы ездили на остров Фавиньяна около Трапани, наслаждаясь арабской архитектурой и отдыхая на чистейшем пляже. Паром до острова был пострашнее любых американских горок.


Про две ночи в Трапани мне сложно что-либо сказать, эту атмосферу надо увидеть: палаццо, лимончелло, закаты, кускус, фонари....


Из окна самолета я смотрела на Францию и восхищалась разнообразием пейзажей: Альпы, замки, поля. Вот типичный пейзаж моей второй родины:


А вот горы:


В автобусе меня мучил адовый когнитивный диссонанс, потому что после трех дней английского с сидящей рядом Эшли я читала итальянский журнал (кстати, легко идет), слушала болтовню русских туристов и одновременно речь Олланда на инаугурации (соответственно, на французском).

В общем, эти выходные были настолько чудесны, что я с неохотой вернулась в холодный, дождливый, серый, грубый и зажатый Париж. Впервые у меня не было эйфориии от возвращения. Спасибо, Палермо, мой план сработал!

P.S. мы вернулись в новую страну, с новым, 24ым Президентом...




Надо выговориться. Сейчас 3.15, и всё равно мне остаток ночи не спать.

Не знаю, как объяснить. Странное чувство, как будто перевернулась какая-то страница.

Идти с тремя финнами ночью вдоль канала Сан-Мартен. Удивляться, что вода гладкая, черная и выше уровня дороги. Пить пиво за 2 евро в каком-то очень странном баре-корабле, среди непонятных личностей, которые играют на гитаре, поют и танцуют. Мысленно не отпускать финнов домой. Равнодушно отдергивать коленку от милого чувака, имя которого я не помню, который сам просил меня вчера до него не дотрагиваться и которому я опять же вчера всё четко и понятно разъяснила: видно, не понял.
Десять минут прощаться с засыпающим Симо. Знать, что в Хельсинки меня ждет свободный диван. Отважно идти в 2 ночи по каналу Сан-Мартен до ближайшей остановки автобуса, с развевающейся от ветра короткой юбкой платья, среди перебегающих дорогу крыс, по пятничному пьяной молодежи и прочих странных личностей, играющих в петанг.
Ехать домой на noctilien numéro treize. Да. Тот самый автобус, который едет из самой ж*пы Парижа до моего home sweet home. Видеть людей, которые успевают или не успевают вбежать в закрывающиеся двери, да и просто разных людей с разными судьбами. Всю дорогу, все 40 минут, не отрываясь смотреть в окно и получать удовольствие от до боли знакомого маршрута. Проезжая по местам, где замирает сердце, видеть картинки из прошлого, прямо как в фильме: видеть там себя и своих друзей, наши встречи и прощания, наши разговоры и прогулки. Первый и второй семестр. Не буду называть, для вас это, возможно, всего лишь пустые названия, для меня - сотни историй, ощущений, воспоминаний. Осознавать, что Париж постепенно становится моим. Слушать странные песни на русском и почти реветь: "Этот город самый лучший город на земле", "Ветер перемен", "Новый поворот", "Подмосковные вечера", "Луч солнца золотого"...
Такое ощущение, что за этот час, когда я одна добиралась домой, я поняла что-то новое. Просто переосмыслила события последних дней и поняла, что я всё делаю правильно.
Нет, не получилось объяснить. Ну и ладно, 3.45, пошла я займусь делом.


14:55

:)

Свобода... И что с ней теперь делать? Сво-бо-да до сен-тяб-ря!!!

Погода у нас шикарная. Это когда ночью идешь в футболке и тебе жарко. Сейчас ливень, но он был просто необходим Парижу.

Короче, чтобы не писать длинный-длинный пост, несколько маленьких открытий последних двух дней:

  • В Марэ мы случайно наткнулись на прекрасный маленький садик, который скрыт за толщиной окружающих домов, а проходят в него через какое-то агентство. Там сразу исчезает шум машин и туристов, и поют птички, почти никого нет. Кайф. Второе открытие туда же: есть французы, которые никогда не ели фалафель! ("а что.. я же не из Парижа, я из Кальвадоса!" )

  • Рядом с моей любимой башней Монпарнас есть такая же, только в 2 раза ниже. Я была там на 10 этаже, так и не поняла, зачем. В офисе моего "любимого" американского универа, где встретила их всех. Не сидится людям дома.
  • В природе существует финн, говорящий с шотландским акцентом. Всю ночь он не понимал, что мы его передразниваем.
  • Рядом с вокзалом Монпарнас есть улица, на которой все кафе - это только Crêperie без исключения. А розовый сидр - самый прекрасный напиток на свете!
  • От Монмартра до Сан-Пер всего минут 40 пешком. Я зачем-то испробовала этот маршрут в 4 часа ночи: какой еще автобус, когда меня лишат моего любимого города через 2 недели?

  • Да, этот таинственный бар с поллитра мохито за 5 евро существует в реальности!
  • Когда мы отмечали 9 мая с водкой, икрой и прочими русскими прелестями, финны принесли соленую лакрицу и ...медвежье мясо!



P.S. не ходите, люди, ночью на Монмартр, у Симо опять сперли кошелек.
Хотя, там прекрасно и романтично сидеть под "ночным солнцем" мать вашу под луной...